Николай Чудотворец в Бари

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

19 декабря православные поминают Святого Николая Мирликийского – Чудотворца. Я тоже ношу имя Николай, и, видимо, не случайно. В сентябре мы совершили паломничество в базилику Николая Чудотворца в городе Бари (Италия). Приехали самостоятельно на пароме с острова Корфу (Греция). То, как это случилось, для меня до сих пор загадка. Об этом я снял фильм, который приглашаю посмотреть.

Уже 930 лет останки Святого Николая (2/3) хранятся в базилике в городе Бари. Базилика принадлежит Римско-католической церкви, управляется орденом бенедиктинцев.
В 2006 году у базилики был установлен памятник Николаю Мирликийскому – работы скульптора Зураба Церетели. За памятником есть памятная доска, на которой написано, что это дар президент В.В.Путина городу Бари.

Каждый год около 70 тысяч россиян приезжают в Бари, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца. Базилику посещают туристы из разных стран в самых разных одеждах, они фотографируют, снимают видео, громко разговаривают (что по нормам наших православных храмов запрещено).

Но более всего меня поразило, с какой верой люди в крипте базилики пытаются дотянуться рукой до престола алтаря. Это напомнило известную фреску Микеланджело «Сотворение Адама», которую мы видели в Сикстинской капелле Ватикана.

В день нашего посещения не предполагалось открытие доступа к мощам. Однако неожиданно для каких-то высоких гостей дверь на минуту приоткрыли, и туда успела войти моя спутница. Я был занят интервью с паломниками и, к сожалению, не заметил этого.

Николая Чудотворца наиболее почитают в восточном христианстве, а в Западной Европе более почитаем Спиридон Тримифунтский. На востоке Европы Николай является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей.

Я, конечно, не мог не обратиться к Николаю Чудотворцу с просьбой о помощи, поскольку путь в Бари был непредсказуем. Святителя Николая считают покровителем странников и особенно путешествующих морем.

Перед поездкой я написал письмо на адрес базилики в Бари. Мне ответили: «Sig. Nikolay, ho letto la sua lettera. Il giorno 9 settembre, quando viene a Bari per venerare le Reliquie di San Nicola, possiamo incontrarci. Chieda di me alla portineria del Convento. Cordiali saluti. P. Giovanni Distante, Rettore».
Однако когда мы приехали в Бари 9 сентября, встретиться с ректором не удалось; он сообщил, что находится в отъезде.

Также я написал письмо в Патриаршее подворье. Мне не ответили. Но когда мы пришли на службу, со мной согласился поговорить русский священник. Ему я передал свой роман-исследование об Иисусе Христе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».
Я решился на это после того, как профессор, доктор богословия и доктор медицинских наук, настоятель храма в Юкках протоиерей отец Григорий Григорьев дал высокую оценку моему роману.

Мощи Николая Чудотворца хранятся на глубине 2-3-метров под престолом алтаря крипты. Внизу престола сделано круглое отверстие в гробницу святителя Николая, из которой один раз в год, 9 мая, с помощью опускаемого вакуумного насоса извлекают прозрачное миро.

Некоторые считают, что миро возникает как результат конденсации, поскольку мощи находятся глубоко под землёй в склепе почти на уровне моря. В 1953 году во время реконструкции мощи достали и обернули их белым полотном, поместив в вакуумный ковчег. А когда спустя несколько лет ковчег открыли, то вся ткань была переполнена благоуханным прозрачным миро. Так было доказано, что это не физическая конденсация, а чудесное мироточение.

19 июня 2016 года извлекли кость, которая 1700 лет хранилась во влажной среде склепа. Оказалось, что эта кость так же прочна, как и у живого человека, при этом источает миро.

В церковной лавке возле базилики я купил сувениры с изображением Святого Николая и капелькой миро. На обороте напечатан тропарь.

В июле 2017 года в Санкт-Петербург привезли частичку мощей Николая Чудотворца. Позолоченный ковчег был выставлен в Александро-Невской лавре. Перемещение ковчега с частичкой мощей стоило больших денег.
13 июля я был среди других, чтобы прикоснуться к ковчегу. Всего в Санкт-Петербурге пришли поклониться мощам около полумиллиона верующих.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –

Новости по теме